Josse (Josses) was given a grant of murage dated 18/9/1254.

Wording
Pro militbus et probis hominibus de Josses. - Consimiles litteras habent milites et probi homines Regis de Josses de quinquaginta marcis sterlingorum de promisso quod Rex eis fecit in Auxito ad claudendum predictam villam de fossis, solvendis eis apud Burdegalam ad Pascha proximo venturum, anno regni Regis xxxix. In cujus, etc. T. ut sa. {apud Burdegalam xviij. die Septembris}

Granted by Henry III. (Regnal year 38). Granted at Burdegalam.
Michel, F. (ed), 1885, Rôles Gascons, 1242-54, tome premier (Paris) p. 512 No. 4083 online copy

Comments
Presumably Josse, midway between Bayonne and Dax, close to the River Adour.- No walls known or otherwise suggested but this seems to be aid to enditch. 50 marks sterling to be made next easter.
Josse est une commune du canton de Sainl-Vincent-de-Tyrosse, arrondissement de Dax (Auxitum). Cf. nos 2769, 2773, 3104. Non loin de là, mais dans un autre canton, celui de Peyrehorade, se trouve une autre bastide, Hastingue, qui parait devoir son origine, comme son nom, à un Henry, membre d'une famille anglaise bien connue, à laquelle Nicolas (no. 1703) peut avoir appartenu. Il est fait mention de Hastingue comme étant de création nouvelle en 1321. (Rot. Vasc., 15 Edw. II. et plus tard, 15 Edw. III, memb. 36, 15. Cf. Rymer, vol. Il, pars II, p. 1169, de Portu apud bastidam de Hastyngs habendo.) Nous ne pouvons signaler cette obscure bourgade que comme un point d'arrêt des pèlerins qui se rendaient à Saint-Jacques de Compostelle ou qui en revenaient, non sans y acquitter un péage. (Ibid., 3 Hen. IV, memb. 11; 4 Hen. IV memb. 8; 1 Hen V. memb. 8, 9; 11 et 12 Hen. VI, memb. 15.) (Michel p. 573)

¤¤¤¤¤